Englisch intensiv

Profil für die 7-te Klasse

Das Profil „Englisch intensiv“ richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit guten Leistungen in Englisch, die ein besonderes Interesse an der englischen Sprache haben und durch verstärkten Sprach- und z.T. auch Fachunterricht auf Englisch ihre Sprachkenntnisse erweitern möchten.

Inhalte

In der 7. Klasse gibt es 5 statt der sonst üblichen 3 Stunden Englischunterricht. Ab dem zweiten Halbjahr der 7. Klasse findet ein Teil des Biologieunterrichts auf Englisch statt. In der 8. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler 4 Stunden Englischunterricht; Biologie wird zweistündig fast ausschließlich auf Englisch unterrichtet. Die Themen orientieren sich am Rahmenlehrplan Biologie der 8. Klasse. Je nach Interessenlage der Schüler können auch Themen aus anderen Bereichen berücksichtigt werden. Der Profilunterricht wird von zwei Lehrkräften als Teilungsunterricht erteilt, d.h. in den Profilstunden werden die Schülerinnen und Schüler in einer kleinen Lerngruppe intensiv betreut.

Der Unterricht im Profilbereich verknüpft das Erlernen von Fachwortschatz mit praktischer Anwendung –so werden z.B. bei der Durchführung von Experimenten Grundlagen der Versuchsbeschreibung auf Englisch vermittelt.

Ab der 9. Klasse gibt es ein Wahlpflichtangebot Englisch, in dem unter Berücksichtigung der Interessen der Schülerinnen und Schüler unterschiedliche ca. 6-8-wöchige fächerübergreifende Module zu biologischen, aber auch zu historischen und gesellschaftlichen Aspekten angeboten werden. Ein Modul zum Thema Gesundheit beispielsweise kombiniert biologische, historische und gesellschaftliche Aspekte.

Zusätzliche Angebote

Die „Englisch intensiv“-Schülerinnen und Schüler erhalten bei entsprechendem Interesse nach Möglichkeit zusätzliche Angebote zur Stärkung ihrer Englischkenntnisse, z. B. durch Email-Projekte oder Teilnahme an Wettbewerben wie „The Big Challenge“ oder Vorbereitung auf ein externes Sprachenzertifikat, z. B. „Preliminary English Test (PET)“, eine der international anerkannten Cambridge-Prüfungen, in Klasse 9 oder 10.

Jährlich erhalten  die „Englisch intensiv“-Schülerinnen und Schüler ein schuleigenes Sprachenzertifikat des Robert-Blum-Gymnasiums.

(Anonyme Kommentare werden nicht zugelassen)