Experimentierkurs

Liebe Kolleginnen und Kollegen an den Grundschulen,

möchten Sie einmal mit Ihren Schüler(innen) die experimentellen Möglichkeiten eines in den Naturwissenschaften gut ausgestatteten Gymnasiums nutzen? Dann melden Sie sich einfach bei uns. Wir legen an unserer Schule großen Wert auf Schülerexperimente, deshalb sind wir in diesem Bereich besonders gut ausgestattet.

Das Robert Blum Gymnasium bietet ab November einen Experimentierkurs für Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen an. Es gibt folgende mögliche Themen und Experimente:

• Schülerexperiment zur Elektrizitätslehre, Aufbau von Schaltungen
  • Optische Schüler-Experimente  (z.B. Nachbau von opt. Geräten: Lochkamera, Mikroskop, Fernrohr, Augenmodell – dabei Vergleich von Objekt- und Bildgröße (s. RP Nawi Grundschule), Farbzerlegung von Licht (Bezug zu Regenbogen, Farbdruck, Farbmischungen im Tuschkasten)
  • Mikroskopieren von Alltagsgegenständen, Pflanzenzellen, …
  • Temperaturmessen beim Schmelzen (möglich: Üben der Auswertung in Tabelle und Diagramm)
  • Schülerexperimente zum Themenfeld im Nawi-RP: Körper in Bewegung –  Geschwindigkeitsmessung (möglich: Üben der Auswertung in Tabelle und Diagramm)
  • Demonstrations-Experimente unter der Vakuumglocke, Fallbewegung im Vakuum und zu Solarzellen
  • Experimente mit dem Bunsen­brenner, Verbrennung von Stoffe
  • Außerdem bieten wir Schülerinnen aus 6. Klassen die Möglichkeit, an der Roberta-AG an unserer Schule teilzunehmen, die von der TU Berlin angeboten wird.

Falls Sie noch weitere thematische Wünsche haben, sprechen Sie uns einfach an. Hier sind die wichtigsten Daten auf einen Blick:

• Beginn: ab November 2016
  • zeitlicher Umfang: eine Doppelstunde
  • Angebot für eine komplette 6. Klasse oder eine Teilgruppe am Vor- oder Nachmittag
  • Ort: Ph- und Ch-Fachräume im Robert Blum Gymnasium
  • bei Bedarf: im Anschluss eine kleine Schulführung