Unsere Profile und Lernbereiche

Am Robert-Blum-Gymnasium könnt ihr beginnend mit Klasse 7 ein Profil wählen, welches zu euch passt. Zur Wahl stehen die Profile Kultur, Naturwissenschaften und Englisch Intensiv. In jedem Profil werden insgesamt zwei Wochenstunden spezieller Profilunterricht erteilt. In den restlichen Wochenstunden haben alle Schülerinnen und Schüler die gleichen Unterrichtsfächer.

Im Profilunterricht lernt ihr in kleinen Lerngruppen. Der Unterricht bezieht dabei mehrere Unterrichtsfächer mit ein und ist so angelegt, dass viel praktisch gearbeitet werden kann. Dadurch wird eine besondere Binnendifferenzierung ermöglicht. Ihr könnt vornehmlich eure ganz eigenen Stärken und Interessen im Profil einbringen und entwickeln, oder eben vorhandene Schwächen ausgleichen. Wenn ihr wissen wollt, was sich hinter den einzelnen Profilen verbirgt, findet ihr unten weitere Informationen.

Unser Profilangebot bietet zudem Flexibilität. Falls sich eure Interessen während der Schullaufbahn ändern, gibt es für euch die Möglichkeit, den zuerst gewählten Schwerpunkt zu wechseln, und zwar nach der 8. Klasse und nach der 10. Klasse. Ohne Wechsel vertieft ihr eure Interessen einfach weiter. Wie das funktioniert, seht ihr an der schematischen Darstellung unter Profile und Schullaufbahn.