Wahlpflichtbereich Klasse 10

In der 10. Klasse haben alle Schüler/innen im Wahlpflichtbereich Unterricht in zwei Wahlpflichtkursen.

Die Wahl erfolgt aus organisatorischen Gründen bereits im zweiten Halbjahr der 9. Klasse zu einem von der Schulleitung festgelegten Termin. Rechtzeitig vorher findet eine Informationsveranstaltung für die Schüler/innen und ihre Eltern statt. Dieses Jahr können die zentralen Informationsveranstaltungen leider nicht stattfinden. Alle wichtigen Informationen sind hier oder auf den Seiten der Fachbereiche zu finden.

Unsere Schule hat sich dafür entschieden, die Wahlpflichtfächer in Klasse 10 als sogenannte Profilkurse zu gestalten, die in besonderem Maße auf die Arbeit und die Anforderungen in den Leistungskursen der Oberstufe vorbereiten sollen.

Aus diesem Grund umfasst das Angebot sehr viele Fächer; welche Kurse letztlich zustande kommen, ist abhängig von den Wahlen der Schüler/innen. Daraus ergibt sich auch, dass evtl. nicht jede Fächerkombination möglich ist. Bei der Wahl geben die Schüler/innen deshalb eine Ersatzwahl an, für den Fall, dass ihr Wunschkurs wegen zu geringer Anmeldezahlen nicht eingerichtet werden kann oder wegen hoher Anmeldezahlen überbelegt ist, eine Ersatzwahl an.

Gewählt werden können die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Geschichte, Politische Wissenschaften, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Kunst, Musik, Philosophie, Theater, Informatik.

Wichtige Hinweise zur Wahl:

Aus dem Profilkursangebot dürfen frei zwei unterschiedliche Kurse gewählt werden.

Wer Informatik oder Darstellendes Spiel als Kurs in der Oberstufe und ggf. als Prüfungsfach im Abitur belegen will, muss in diesem Fach bereits in der 10. Klasse Unterricht gehabt haben und sollte diese demnach als Profilkurs wählen.

Wer sich in der 9. Klasse für eine 3. Fremdsprache entschieden hat, muss diese in der 10. Klasse in einem Profilkurs mit zwei Wochenstunden fortsetzen. Es wird ein weiterer Profilkurs dazu gewählt.

Ein Wechsel der Profilkurse nach dem ersten Halbjahr ist nicht möglich. In jedem Profilkurs werden zwei Wochenstunden unterrichtet. In jedem Halbjahr wird eine Klausur (in der 3. Fremdsprache jeweils zwei Klassenarbeiten) geschrieben, die Termine dafür werden zentral festgesetzt. Alle Fächer werden benotet und sind versetzungsrelevant.

Hier finden Sie den aktuellen PK 10 Wahlzettel 2021

Spätester Abgabetermin ist der 12.02.2021 über das Sekretariat oder per Mail an quabeck@robert-blum-schule.de.