Wahlpflichtbereich Klasse 9

In der 9. Klasse haben alle Schüler/innen Unterricht in zwei Wahlpflichtkursen.

Die Wahl erfolgt aus organisatorischen Gründen bereits im zweiten Halbjahr der 8. Klasse zu einem von der Schulleitung festgelegten Termin. Rechtzeitig vorher findet eine Informationsveranstaltung für die Schüler/innen und ihre Eltern statt. Dieses Jahr können die zentralen Informationsveranstaltungen leider nicht stattfinden. Alle wichtigen Informationen sind hier oder auf den Seiten der Fachbereiche zu finden.

Bei der Wahl geben die Schüler/innen eine Ersatzwahl an, falls ein Wunschkurs wegen zu geringer Anmeldezahlen nicht eingerichtet werden kann oder wegen hoher Anmeldezahlen überbelegt ist.

Die in unserer Schule angebotenen Fächer eröffnen die Möglichkeit, die in der 7. und 8. Klassen begonnenen Profile fortzusetzen oder sich für etwas Neues zu entscheiden.

Zurzeit können die folgenden Fächer belegt werden:

Entweder als 3. Fremdsprache Latein, Spanisch oder Französisch mit jeweils 4 Wochenstunden

oder

zwei Kurse mit jeweils 2 Wochenstunden aus dem Angebot Kultur, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften, BLUM-Preis (Gewi), Geographie, Philosophie, Deutsch, Kunst, Musik, Theater.

Wichtige Hinweise zur Wahl:

Wer sich in der 9. Klasse für eine 3. Fremdsprache entscheidet, muss diese auch in der 10. Klasse fortsetzen; die Fremdsprache kann für die 10. Klasse nicht abgewählt werden.

Alle Fächer werden benotet, sind versetzungsrelevant, gelten aber nicht als Kernfächer. In jedem Fach werden Klassenarbeiten geschrieben, und zwar in der 3. Fremdsprache pro Halbjahr zwei, in den anderen Fächern pro Halbjahr eine.

Ein Wechsel der Wahlpflichtfächer im Laufe des Schuljahres ist nicht möglich.

Hier finden Sie den aktuellen WPF 9 Wahlzettel 2021